요구르트 효능 고르는 법 먹는 법 - 고혈압과 당뇨에 좋다
요구르트 효능을 살펴 보겠습니다.
1. 요구르트 효능 - 고혈압과 당뇨병에 좋습니다
요구르트가 고혈압과 당뇨에 좋다는 것은, 학계의 연구결과로 입증되었습니다.
1.1 호주 그리피스대학 보건대학교 쑨징 박사의 연구 - 고혈압
혈압이 정상이거나 높은 성인인 사람 543명이 대상으로 한 결과
요구르트를 비롯해 프로바이오틱스가 들어있는 발효 우유, 치즈 등을 꾸준히 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 최고 혈압인 수축기 혈압이 평균 3.65㎜Hg, 최저 혈압인 이완기 혈압은 2.38㎜Hg 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 2014년 7월.
1.2 영국 케임브리지대학 연구팀 - 당뇨병
요구르트 125g을 일주일에 4개 반 먹으면 당뇨병 발병률이 28% 더 낮아졌다고 합니다. 2014년 2월.
2. 요구르트 효능 - 면역력 강화
앞서 본 고혈압과 당뇨병에 좋은 이유이기도 한데요. 요구르트에는 ‘프로바이오틱스’라는 유산균이 있습니다.
프로바이오틱스은 병원균이나 유해균의 발육과 번식을 막아 면역력을 키워줍니다.
3. 요구르트 효능 - 소화 기능 강화, 변비/위암/직장암 예방
요구르트는 장을 깨끗하게 해줍니다. 장 청소 음식으로 유명하죠.
따라서 요구르트를 먹으면 변비에 좋고요. 위암이나 직장암을 예방할 수 있습니다.
4. 요구르트 효능 - 단백질 보충
고기 육류를 섭취하지 않고 요구르트를 먹어도 충분히 단백질을 보충할 수 있습니다. 먹기도 더 쉽고 편하죠.
5. 요구르트 효능 - 칼슘 보충으로 골다공증 예방
요구르트는 우유가 원재료입니다. 당연히 칼슘이 많습니다.
우유에 거부 반응이 있는 분이나 우유를 먹으면 설사를 한다면(유당불내증이 있다면) 요구르트를 드셔 보세요.
칼슘 섭취하니까 골다공증을 예방할 수 있겠죠.
이상을 먹기 편하고 맛도 좋은 요구르트의 효능을 알아 봤습니다.
참고로, 몸에 좋은 요구르트 고르는 방법을 덧붙여 설명합니다.
1. 되도록이면 플레인 요구르트를 드세요. 당이 없는 게 좋거든요.
2. 농후발효유를 드세요. 떠먹는 요구르트요. 유산균 양이 제일 많거든요.
끝으로, 요구르트 잘 먹는 법도 써 볼게요.
1. 제조일로부터 3일째, 혹은 유효기간에서 7일을 뺀 날에 먹는 게 최적이다. 왜? 요구르트의 유효기간은 대개 열흘 정도인데요. 기간이 지나면 균의 숫자가 줄어듭니다. 그러니까 너무 늦게 먹으면 손해인 거죠.
2. 식후 즉시 먹는 게 좋다. 왜? 요구르트는 위의 산도가 낮을 때 먹는 게 효과가 좋습니다. 따라서 아침 식사 전과 저녁 식사 후 밤에는 위액 분비가 늘어서 산도가 높습니다.
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