구기자의 효능, 복용방법, 구기자차 끓이는 방법 - 고혈압 예방 효과



몸에 좋은 음식 구기자를 알아보겠습니다.


먼저 구기자의 효능을 살펴보고 복용방법이 어떤 것이 있나 본 후에 구기자차 끓이는 방법까지 설명해드리겠습니다.





먼저, 구기자의 효능입니다.


■ 구기자의 효능


1. 구기자의 효능 - 고혈압 예방


구지자에 베타민 성분이 많습니다. 이 베타민은 고혈압을 예방해 주죠. 


2. 구기자의 효능 - 기관지 질환에 좋아요


구지자는 기관지, 그러니까 폐를 깨끗하게 합니다.


3. 구기자의 효능 - 눈의 피로 해소


구자자는 눈을 맑게 해주고 눈의 피로를 없애줍니다.


4. 구기자의 효능 - 두통 완화


두통을 완하하는 효능이 있으니, 평소 두통이 심한 분은 구기자를 꾸준히 먹으면 좋습니다.


5. 구기자의 효능 - 피부 미용에 좋아요


미네랄과 각종 비타만이 풍부한 구기자. 여성들의 피부 미용에 아주 좋습니다. 주근깨 많다면 구기자를 드셔 보세요.


6. 구기자의 효능 - 피로 회복


구기자는 비타민 C가 풍부합니다. 그냥 많은 게 아니라 엄청 많습니다. 사과의 3배 반이 더 들었다네요.


베타 카로틴은 당근보다 많고요.


7. 구지자의 효능 - 정력에 좋아요 


인삼, 하수오, 구기자를 3대 정력초라고 부를 만큼 유명합니다. 자양강장약으로요.


꾸준히 구기자를 복용했더니 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해졌다는 이야기를 많이 들어 보셨을 겁니다.



자, 이제 이 좋은 구기자의 복용방법을 알아 보죠.




■ 구기자 복용방법


1. 밥 말아 먹기


구기자 끓인 물을 이용해서 밥을 하는 겁니다.


2. 반찬, 초절임 만들기


구기자, 식초, 꿀을 3:1:1 비유로 섞어서 초절임을 만듭니다.


3. 가루 먹기


구기자를 가루로 만들어서 먹는 겁니다. 보관이 용이하죠.


4. 구기자차로 마시기


구기자차 만드는 방법, 그러니까 끓이는 방법은 곧 다음에 자세히 설명하겠습니다.



뭐든 그렇지만, 몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 안 좋습니다. 적절한 복용량이 중요한데요.


하루 10~20알이 적당합니다.


특히, 속이 차고 소화불량으로 고생하는 분이라면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의하세요. 이런 분은 양을 5~10알 정도만 해서 드세요.


 

■ 구기자차 끓이는 방법



1. 말린 구기자를 후라이팬에 넣습니다. 식용유는 쓰지 마세요.


2. 센 불로 후라이팬이 달군 후 중불로 구기자를 볶습니다.


3. 1~2분 정도 살짝 볶는 겁니다. 타지 않고 조심하세요. 주걱으로 계속 저어주세요.


4. 찬물 2리터에 볶은 구기자 30그램 정도를 넣습니다.


5. 대략 20분간 팔팔 끓입니다.


6. 이제 단맛이 나은 구기자차가 완성되었습니다.



이상으로 구기자의 효능, 복용방법, 구기자차 끓이는 방법을 알아 보았습니다.



쉽게 구할 수 있는 구기자 제품들은 이렇습니다.


말린 구기자를 통에 담은 것.


가루 분말로 만들어 병이나 비닐 포장지에 담은, 구기자 분말 가루.


차로 마시기 좋게 티백으로 나온, 구기자차.



미리 말씀드리지만, 가격은 일반차에 비해 비싼 편입니다.

Posted by 러브굿
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